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ガガイモ/ががいも

Rough potato

ケセランパサランの植物
ガガイモの花は内側に毛がある
毒性 ががいも
蔓や地下茎が伸びるため、育てるのは簡単
ガガイモ 食べる
葉は細いハート型。若菜は食べることができる
ががいも 毒性
成葉は大きくて光沢がある
写真,ががいも
ガガイモの花
ががいも,葉っぱ
秋には黄葉する

【ガガイモとは】

・日本全国に分布するガガイモ科のツル性多年草。日当たりがよく、やや乾燥した場所を好み、他の植物にツルを絡めながら育つ。原野や道端で見ることができる。

 

・ガガイモには、「長い旅先でガガイモとクコを食うな(=強壮効果が絶大であり、旅先での浮気につながる)」という言い伝えがある。若い実は天婦羅や味噌漬けにして、若芽や蔓は天婦羅、御浸し、和え物、酢の物などにして食べることができる。

 

・葉はイモと同じように細いハート型。表面には艶があり、裏面は白い。葉や蔓を切ると乳液がにじみ出るが、これには解毒作用があり、虫刺されに効果があるという。

 

・花期は夏で、画像のような先端が五つに分かれた花が咲く。花はややや紫色を帯び、内側は一面に細かな毛があるのが特徴。

 

・実は長さ10センチほどで垂れ下がり、熟すと割れて中から長い綿毛のある種子が顔を出す。この綿毛を集めて針指しやスタンプの印肉を作ることができる。

 

・チグサ、ゴガミ、クサパンヤなどの別名がある。また、伝説上の生き物「ケセランパサラン」の正体は上記の綿毛とされることが多い。

 

【ガガイモの品種・似ている草花】

・イケマ

ガガイモの基本データ

 

【分 類】キョウチクトウ科/イケマ属

     多年草

【漢 字】蘿藦/鏡芋/芄蘭

【別 名】チグサ/ゴガミ/クサパンヤ

【学 名】Metaplexis japonica

【英 名】Rough potato

【開花期】8~9月

【花の色】

【草 丈】

 

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