フキ/ふき/蕗

Japanese Butter bur

ふきのとう,芽出し
早春、地上に顔を出すのは苞に覆われた花穂
フキの蕾
ゴボウと共に最も古い日本特産の野菜の一つ
とうがたつ,意味
薹(とう)が立った様子
蕗の葉
フキは葉も食用する
フキの葉,画像
全体に毛があるが、葉の裏面は特に目立つ
フキの茎
葉柄も佃煮などになる

【フキとは】

・本州、四国及び九州に自生するキク科の多年草。湿気の多い半日陰地を好み、山野や川の土手、道端などに見られる。フキノトウと呼ばれる花茎には独特の風味と香りがあり、平安時代に編纂された「延喜式」にも登場するほど古くから食用として栽培される。

 

・中国や朝鮮半島にも分布し、中国では「蜂斗菜」と呼んで、根を解毒や痰切りなどの薬用とする。日本での漢字表記は蕗、苳、款苳、菜蕗など。ヤマブキ、フウキ、フキンポ、タンバなどの別名及び地方名がある。

 

・フキの語源には諸説あり、冬に黄色い花が咲くことに由来するフユキ(冬黄)が転訛したものとする説や、大きな葉をトイレットペーパー替わり使ったことに由来するフキ(拭き)からきたとする説などが知られる。

 

・早春、まず初めに地上へ現れるのは鱗状の「苞」で覆われた花穂。幾重もの苞を纏って春の訪れを告げるその様は、フクジュソウにも通じる趣があり、生け花の花材にも使われる。

 

・気温が上がって苞が開くと花茎が伸び出し、その先端に画像のような小花が密生する。雌雄異株で雄株には淡い黄色の雄花が、雌株には白い雌花が咲き、開花期の花茎は30センチほどの高さになる。この状態を「薹が立つ(とうがたつ)」と呼び、食べ頃を過ぎた様を表す。

 

・食用となるのは蕾のうちに採取した花茎(フキノトウ)で、生のまま天婦羅にして食べることもあるが、茎はアクが強いため、普通はアク抜きが必要となる。一般的に自生のフキノトウはアクが強く、栽培品はクセが少ない。

 

・花が終わると多肉質の葉柄が根から直接伸び始め、その先に葉が展開する。葉は直径15~40センチ大の丸型で全体に白っぽい綿毛を生じる。葉柄は30~90センチほどになるが、これも含めて食用とする。 

 

【開花時期】

・2~4月

 

【花の色】

・白(雌花)、黄色(雄花)

 

【背丈】

・~30cm

 

【フキの品種】

・斑入りフキ

 葉に白やクリーム色の模様が入る品種。主に観賞用とする。

 

・アキタブキ

 東北地方や北海道に自生する品種で、フキと同様に食用として商業栽培、加工される。葉や茎はフキよりも遥かに大きく、「秋田音頭」では唐傘代わりになると歌う。 

 

蕗の品種
斑入りフキ
蕗の葉っぱ,傘
アキタブキは傘になるほど大きい
果実
アキタブキの実