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アケビ/あけび/木通
Akebi
【アケビとは】
・本州、四国及び九州の山野で普通に見られるアケビ科の蔓性植物。身近な林にも自生しており、かつては生活に密着した植物で、秋にできる実や春の若芽を食用とし、丈夫な蔓で籠を編むなど、実用目的に育てられた。日本のほか中国や朝鮮半島にも自生。
・葉は手のひら状で、小さな葉が5枚一組で蔓から互い違いに生じるのが普通。縁にギザギザはなく、地面を這う蔓の葉は小さく、他物に絡みついて這い上がる蔓の葉は大きくなる。葉が3枚のミツバアケビもある。
・アケビの開花は4~5月でソメイヨシノと同じ頃。雌雄同株で、葉の間から伸びた花序の先端に雄花が、基部に雌花が垂れ下がるように咲く。
・雄花には花弁のような萼が三つある。雌花には3~9本の雌しべがあり、この多くが後に果実となる。花に派手さはないが、野趣があり、茶花、生け花、盆栽に使われる。
・9月~10月にできる果実は長さ7センチほどの楕円形。甘い香りを放ち、種の周りにある半透明の果肉や皮は食べることができる。
・「アケビ」の語源には諸説あるが、熟すに従って自然に果皮が開く様を表す「開け実」が転訛したとする説が有力とされる。なお、「アケビ」は果実のみを指し、木全体を呼ぶ場合は「アケビカヅラ」というのが正しい。
・漢方ではアケビの木部から利尿剤を生成する。
【アケビの育て方のポイント】
・日当たりの良い場所であれはどこでも育つ。
・庭に植える場合、他の樹木を傷めないよう棚を作り、定期的にツル先を確実に剪定して管理する必要がある。
・根を掘り起こすのが厄介であるため、移植は難しい。繁殖は挿し木や実生によるのが一般的。
・開花や結実には年月を要する。また、雌雄同株だが自家受粉しないため、果実を得たいのであれば二株以上、植栽する必要がある。
・病気や害虫の被害はあまりないが、アケビコノハ(蛾)やアケビコンボウハバチの幼虫に葉を食害されることがある。株元などに大きな糞があって見付けやすいため早期に除去した方がよい。
【アケビの品種】
・ミツバアケビ
より高い山地や寒冷地に生じる品種で、花は同じような紫色だが、やや色が濃い。果実は五つ葉のものより風味があり、一般にアケビとして食すのはミツバアケビであることが多い。また、新芽を「木の芽(コノメ)」としてクルミと共にゴマ和えにして食すのもミツバアケビ。
・ゴヨウアケビ
アケビとミツバアケビが自然に交雑してできた品種。葉に切れ込みがあり、果実はならない。葉に模様が入る斑入り品種がある。
【アケビに似ている木】
・ムベ
アケビに間違われるが、こちらは常緑性で、葉が一年中、緑色。
アケビの基本データ
【分類】アケビ科 アケビ属
落葉 つる性
【別名】オトメカズラ/ヤマヒメ
ハダカズラ/アケベ
アケビズル/コノメ
【学名】Akebia quinata Decaisne
【成長】早い
【移植】掘り起こすのが困難
【用途】公園/棚/盆栽
【値段】1200円~