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コシアブラ/こしあぶら/漉し油

Koshi-abura tree

コシアブラとタラの芽
タラの芽とともに天婦羅で知られる
コシアブラ,こしあぶら,見分け方
冬芽(3月中旬)の様子
こしあぶらの芽
新芽の様子
こしあぶら,植物
若葉には細かな毛がある
葉が食べられる木,こしあぶら
若葉は山菜として食用になる
こしあぶら,山菜
新葉の様子(5月上旬)
コシアブラの木
裏面の様子
コシアブラ,紅葉,ゴンゼツノキ
黄葉の様子
コシアブラの木,紅葉
暖地での紅葉はパッとしない
育て方,種子,栽培
コシアブラの種子は直径4ミリほど
コシアブラの幹,こしあぶら
樹皮の様子
こしあぶら,木
コシアブラの材は加工しやすい

【コシアブラとは】

・沖縄を除く日本全国に分布するウコギ科の落葉高木。自生は山地の林内に多い。コシアブラという名前は「腰油」ではなく、古代にこの樹脂をろ過して(漉して)油を採取したことにちなむ。

 

・コシアブラの樹脂は、平安時代にウルシが普及するまでサビ止めの塗料「金漆(ゴンゼツ)」の原料として珍重された。別名をゴンゼツ、ゴンゼツノキというが、金漆にはタカノツメも使われたため、タカノツメにも同様の別名がある。

 

・葉は小さな楕円形の葉が5枚一組で、手のひら型に集まる。葉の付け根部分(=葉柄)が8~30センチほどの長さになるのが特徴。香りのよい新芽は代表的な山菜であり、天婦羅などにして食される。葉の出方は枝によって異なり、長い枝では互い違いに生じるが、短い枝では先端に密生する。

 

・秋には黄色または白銀色に変化し、周囲の黄葉とのコントラストが美しいため、観賞用として庭に植えることもある。

 

・黄葉は向こう側が透けて見えるような色合いであり、他の似たような木と見分けるのに役立つ。

 

・コシアブラの開花は8~9月頃で、淡い黄緑色の小花が円錐形状に集まって枝先に咲くが、多くの場合、高い位置にあるので観察は難しい。

 

・花の後には果実がなり、10~11月ごろになると黒紫色に熟し、先端には雌しべの柱頭が残る。果実には苦味があって食用にならないが、ツグミやヒヨドリはこれを目当てに集まる。

 

・樹高は最大で20m近くになるが、山道付近のものは山菜として芽摘みされるため、5m程度にとどまることが多い。樹皮は灰白色で、皮目と呼ばれる細かな点々があり、樹齢を重ねると樹皮が剥離して黒光りする。材は箸や爪楊枝、マッチの軸に使われる。

 

【コシアブラの育て方のポイント】

・いわゆる陽樹であり、日向を好む。

 

・丈夫な性質を持ち、剪定にも耐えるが、樹形は奔放で整いにくい。剪定するほど樹形は乱れるのが普通。広い場所に単独で植えて放置するのがよい。

 

【コシアブラに似ている木】

タカノツメ 

ハリギリ

コシアブラの基本データ

 

【分類】ウコギ科/コシアブラ属

    落葉広葉 高木

【漢字】漉し油/濾し油

【別名】ゴンゼツノキ/ゴンゼツ

【学名】Chengiopanax

    sciadophylloides

【英名】Koshi-abura tree

【成長】やや早い

【移植】簡単

【高さ】5m~18m

【用途】山菜/器具材

【値段】1500円~