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タラノキ/たらのき/楤木

Japanese Angelica-tree

タラの木
タラの芽は山菜として人気が高い
たらのき,芽
タラノキの冬芽
たらのめ,木
新芽の様子
たらのき,山菜
タラノキは成長が早い
タラの芽の木
新葉は赤みを帯びる
うどもどき,蛇登らず
夏にはクリーム色の花を咲かせる
たらのき,開花
咲き終わりの両性花
ヘビノボラズ,ウドモドキ
成葉の様子
タラノキのトゲ
葉はウルシに似るが、葉の付け根に鋭い棘がある 
タラノ木
裏面の様子 葉の縁には不規則なギザギザがある
タラノキ,庭木図鑑,ウドモドキ
樹高は5m程度になる
タラノキ,木,画像,たらのき
幹にも鋭い棘がある 枝数は少なく、先端にまとまる

【タラノキとは】

・北海道~九州に分布するウコギ科の落葉低木。丈夫な性質を持ち、山地や丘陵の法面などで群生する。新芽「タラノメ」はいわゆる山菜として大人気であり、平安時代から食用される。その味わいは「山のバター」と賞され、天婦羅、胡麻和えなどにして食べられる。

 

・葉は長さ1mほどの羽根状で、枝から互い違いに生じるが、枝葉の数は少なく先端に集中する。幹に棘が多いことから庭木として積極的に使う例は少ないが、食用目的に植栽されることが多い。

 

・タラノキの開花は8~9月。幹の先端に伸びた花茎に長さ50センチもの花序ができ、黄緑色の小花を咲かせる。雌雄同株で上部には両性花が、下部には雄花がそれぞれ集まって咲く。小花は直径3ミリほど。両性花では先に雄しべが熟し、雄しべや花弁が落下した後に雌しべが熟す。

 

・花の後には直径3ミリほどの球形の果実ができ、9~10月になると黒紫色に熟す。果実には甘味と渋味が混在し食用にはならないが、メジロ、ムクドリ、ツグミなどの野鳥はこれを啄む。

 

・タラノ木の語源は、①ウドを意味する朝鮮語「ツチタラ」、②山菜の王を意味する「太郎の木」、③トゲがあることを意味する「トガリヤ」などがあり、それぞれ転訛してタラノキになったとする

 

【タラノキの育て方のポイント】

・日向であれば土質を選ばず丈夫に育つが、水はけの悪い場所では根腐れを起こしやすい。

 

・成長が早く、放置すれば大株になる。他の植木の生長を阻害しないためにも、「タラの芽」を摘んで成長を抑制したり、強めの剪定を行って枝分かれを促したりする必要がある。 

 

・一般的なタラノキは棘があって扱いにくいが、棘が少ない、あるいはまったくない「メダラ(=ウラジロタラノキ、トゲナシタラ)」や「赤芽タラ」という変種もある。家庭での栽培にはこれらが適する。

 

【ウドとタラノキ】

・同じウコギ科で食用になるウドは時に「ウドの大木」などと言われるが、木ではなく多年草であり、茎の内部は空洞になっている。タラノキとウドは新芽や枝葉が多少似るため、地方によってはタラノキをウドモドキと呼ぶ。

ウドとタラノキ 違い
ウドの葉の様子
独活の花 画像
ウドの花
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タラノキの基本データ

 

【分類】ウコギ科/タラノキ属

    落葉広葉/低木~高木

【漢字】楤木(たらのき)

【別名】ウドモドキ/オニダラ

    タランボ/ヘビノボラズ

    トリトマラズ

【学名】Aralia elata 

【英名】Japanese Angelica-tree

【成長】早い

【移植】普通

【高さ】2~6m

【用途】食用

【値段】1500円~