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リョウブ(令法)

Japanese clethra

リョウブの花言葉は
花言葉は「溢れる思い」
リョウブの冬芽 画像
冬芽の様子
令法の葉 食用
新芽(若葉)は生で食べても、甘みがあっておいしい
リョウブの若葉 画像
新緑の美しさは雑木林でも際立つ
令法の花 庭木図鑑 画像
開花は6月頃で、房状に垂れ下がる
蝶々 リョウブの花
花はウメに似た小花の集合体
リョウブの花 開花時期
花の時期には昆虫のレストランになる
リョウブの葉っぱ 食べる
この位になると甘みがなくなく食用できない
リョウブの紅葉 画像
街中での紅葉は、この程度がふつうだが・・・
リョウブ 紅葉
条件が良ければ真っ赤に紅葉する
リョウブ 樹皮
リョウブは樹皮も美しい  
りょうぶ 木 幹 画像
名所の天城山には大木が群生する

【リョウブとは】

・日本全国の山間に見られる落葉樹で、6月から8月にかけて穂状の白い花を咲かせる。ウメに似た小花には芳香があり、おびただしい数の蝶や蜂が集まる。

 

・リョウブという名は、飢饉に備えて貯蔵と採取を「令法(りょうぼう)」によって命じたという歴史に由来する。別名の「ハタツモリ」もこれに関連し、事前に収穫量を見積もって畑に植えたことに由来する。

 

・食用となるのは芽吹いてすぐの若菜。アクがなく、生のまま食べることもできるが、一般的にはお湯を通し、乾燥させたものを御飯や団子に混ぜて食べたり、天婦羅にして食べる。

 

・リョウブの幹はサルスベリナツツバキのように樹皮が剥離し、カゴノキようにまだら模様が見られる。特に老木は独特の風情があるがあり、冬枯れの庭にも映える。園芸にあまり興味のない場合、サルスベリと見間違えることがある。

 

・リョウブの材は緻密で美しいため、ろくろ細工や床柱に使われる。

 

【育て方のポイント】

・株立ちになること、枝葉を大きく広げることから、自然樹形を楽しむにはある程度のスペースが必要となる。

 

・芽を出す力が強く、剪定に耐える。

 

・日当たりを好むが、日照が強すぎる場所ではかえって育ちが悪い。

 

・土質は選ばない。

 

【品種】

・ヒイラギバリョウブ

 下の画像のようにヒイラギに似た葉になる品種

・アメリカリョウブ(ハミングバードなど)

 北アメリカ原産の園芸品種で、日本のリョウブほど背丈が高くならないことから、一般家庭での植栽が増えている。 

リョウブの種類
ヒイラギバリョウブ

リョウブの基本データ


【分類】リョウブ科 リョウブ属

    落葉広葉 低木 

【学名】Clethra barbinervis

【別名】ハタツモリ

【成長】やや遅い

【移植】普通

【高さ】3m~10m

【用途】和風庭園/公園 

【値段】500円~5000円