庭木図鑑 植木ペディア > リョウブ

リョウブ(令法)

Japanese clethra

リョウブの花言葉は
花言葉は「溢れる思い」
リョウブの冬芽 画像
冬芽の様子
令法の葉 食用
新芽(若葉)は生で食べても、甘みがあっておいしい
リョウブの若葉 画像
新緑の美しさは雑木林でも際立つ
リョウブの葉っぱ 食べる
この位になると甘みがなくなく食用できない
令法の花 庭木図鑑 画像
開花は6~8月頃で、房状に垂れ下がる
蝶々 リョウブの花
花はウメに似た小花の集合体
リョウブの花 開花時期
花の時期には昆虫のレストランになる
リョウブの実
花の後には同じような雰囲気で実ができる
リョウブの紅葉 画像
街中での紅葉は、この程度がふつうだが・・・
リョウブ 紅葉
条件が良ければ真っ赤に紅葉する
リョウブ 樹皮
リョウブは樹皮も美しい  
りょうぶ 木 幹 画像
名所の天城山には大木が群生する

【リョウブとは】

・日本全国の山間に見られる落葉樹で、6月から8月にかけて穂状の白い花を咲かせる。一つ一つの花はよく見ればウメに似ており、おびただしい数の蝶や蜂が蜜を求めて集まる。花には同時期に咲くシナノキやボダイジュに通じる芳香があるが、いわゆる精臭も混じる。

 

・リョウブという名は、飢饉に備えて貯蔵と採取を「令法(りょうぼう)」によって命じたという歴史に由来する。別名の「ハタツモリ」もこれに関連し、事前に収穫量を見積もって畑に植えたことに由来する。

 

・食用となるのは芽吹いてすぐの若菜。アクがなく、生のまま食べることもできるが、一般的にはお湯を通し、乾燥させたものを御飯や団子に混ぜて食べたり、天婦羅にして食べる。

 

・リョウブの幹はサルスベリナツツバキのように樹皮が剥離し、カゴノキようにまだら模様が見られる。特に老木は独特の風情があるがあり、冬枯れの庭にも映える。園芸にあまり興味のない場合、サルスベリと見間違えることがある。

 

・リョウブの材は緻密で美しいため、ろくろ細工や床柱に使われる。

 

【育て方のポイント】

・株立ちになること、枝葉を大きく広げることから、自然樹形を楽しむにはある程度のスペースが必要となる。

 

・芽を出す力が強く、剪定に耐える。

 

・日当たりを好むが、日照が強すぎる場所ではかえって育ちが悪い。

 

・土質は選ばない。

 

【品種】

・ヒイラギバリョウブ

 下の画像のようにヒイラギに似た葉になる品種

・アメリカリョウブ(ハミングバードなど)

 北アメリカ原産の園芸品種で、日本のリョウブほど背丈が高くならないことから、一般家庭での植栽が増えている。 

リョウブの種類
ヒイラギバリョウブ

リョウブの基本データ


【分類】リョウブ科 リョウブ属

    落葉広葉 低木 

【学名】Clethra barbinervis

【別名】ハタツモリ

【成長】やや遅い

【移植】普通

【高さ】3m~10m

【用途】和風庭園/公園 

【値段】500円~5000円