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オニグルミ(鬼胡桃)

Japanese walnut

オニグルミ 実
殻は固く割り方が難しい
オニグルミの葉っぱ 画像
葉っぱの様子
おにぐるみ 植木図鑑
葉の裏側は葉脈がクッキリ
Japanese walnut tree
葉は羽根状で四方に広がる
オニグルミの新緑
初夏の様子
鬼胡桃
実は大きく、かなり目立つ
鬼胡桃 特徴 違い
実は熟すと外側がシワシワの袋状になり・・・
Japanese walnut,fruits
中から胡桃らしいものが登場する。食べるのはさらにこの中核
Japanese walnut,picture
幹の直径は1mにも達する

【オニグルミとは】

・本州北部の川辺を原産地とする野生のクルミ。実に含まれる硬い種は栄養価が高く、リスや野ネズミたちの貴重な食糧となる。日本人も縄文時代から保存食として使っていた。

 

・種の表面の模様が鬼の顔に見えることや、実が大きいことから鬼胡桃と名付けられた。「クルミ」は樹皮が黒色の染料に使われていたことからきている。

 

・材木としては優良であり、戦時中は大砲の台座に最適な木として各地で伐採が進んだ。現代では実の殻がスタッドレスタイヤの素材に、樹皮を除いた木質部がスモークチップに使われる。

 

・日本人の生活に深く関わってきた木といえるが、放任すると大きくなり過ぎるため、庭木として使われることは珍しい。

 

・雌雄同株で5~6月にかけて開花する。雌花は赤く直立し、雄花は緑色で20センチほどのひも状に垂れ下がる。

 

・葉が落ちた後の枝先はユニークな形状をしており、羊の顔のように見える。

 

・現在我々が食べるクルミの多くは「シナノグルミ」や「テウチグルミ」といった殻の割りやすい外来種であり、本種とは異なる。

 

【育て方のポイント】

・寒さに強く、基本的には丈夫で育てやすい。ただし、暖かい地方では病害虫の被害に遭いやすい。

 

・枝の出方が粗雑で樹形を整えにくい。また、最終的には直径1m近い大木となる。家庭で育てる場合は芯を止める(幹を途中で切断する)必要がある。

 

・湿気と養分のある土を好み、根が深く張るため移植が難しい。

 

・確実に収穫するには複数の木を植えた方がよい。


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オニグルミの基本データ

【分類】クルミ科 クルミ属

    落葉広葉 高木

【学名】Juglans sieboldiana Max.

【別名】ダルマクルミ/クルミ/オグルミ

【成長】早い

【移植】困難

【高さ】20m~30m

【用途】果樹 

【値段】1000円程度