カリン(花梨)

chinese quince tree

花梨 実 画像
生では食べられないカリンの実
カリンの開花時期
開花時期は4月で、薄ピンク色の五弁
カリンの木 画像
花の頃は木全体がピンク色に見える
chinese quince tree
新緑の頃の様子
花梨の新芽
新芽の様子
花梨の葉っぱ 画像
カリンの葉
かりん 実 食べられる
でき始めの実の様子
花梨 紅葉 画像
紅葉したカリンの葉
カリンの樹皮
年を経るにつれて樹皮が剥離する
カリンの盆栽
実がなる盆栽として人気がある

 

【カリンとは】

・冬の庭を彩る実はもちろんのこと、春に咲くボケに似た花や紅葉が美しく、古くから庭木として使われる。原産地は中国。

 

・10月頃に黄色に熟す実は直径10センチ程度にもなる大型。見た目はおいしそうだが、酸味、渋みともに強く、生では食べられない。砂糖漬け、のど飴の原料、カリン酒、製菓用に使うのが一般的。乾燥させたものは、ボケの実とともに、生薬「木瓜」として、痰や咳止め、利尿、鎮痛等に使われる。できるだけ完熟させてから収穫すると香りが強くなる。

 

・4月に咲く花はピンク色の五弁花で香りはない。

 

・樹齢を重ねるほどに独自の模様を作る幹にも趣があり、盆栽にも使われる。独特の枝振りから「実もの盆栽の王様」と称される。

 

【育て方のポイント】

・比較的涼しい気候を好み、東北や信州地方での栽培が多い。

・肥沃で水はけの良い場所を好む。

・花芽は枝の先端にできるため、下手に切り戻すと花や実ができない。元来、花は少なめであり花木としてはあまり見栄えがしない。

・若い枝には棘があるため注意する。

 

【カリンとマルメロの見分け方】

・カリンとマルメロは似たような果実ができるため、しばし混同されるが、カリンの樹皮は上の写真のように剥がれ落ちる特徴を持つ。

 

カリンの基本データ

 

【分類】バラ科 カリン属

    落葉広葉 高木

【学名】Chaenomeles sinensis

【別名】カラナシ/本カリン

    アンランジュ/マルメロ

【成長】早い

【移植】普通

【高さ】6m~10m

【用途】果樹/公園/盆栽

【値段】800円~5000円程度