アケビ

Five-leaf akebia

アケビの実 食べる
アケビの語源は「開け実」 山の御馳走の一つ
アケビの葉っぱ 画像
英語名のとおり、アケビの葉は5枚が基本だが・・・
アケビ 葉の数
葉が3枚のミツバアケビもある
木通の花 画像 庭木図鑑
4~5月に咲く花には花弁がない。雌雄同株
flower of Japanese five leaf akebia
アケビの花言葉は「才能」「唯一の恋」など
アケビ 白花 画像
白花(白一才)の蕾
akebi,fruits
未熟な実(ミツバアケビ)
アケビ つる性植物
アケビのツルは左巻き

【アケビとは】

・本州、四国及び九州の山野で普通に見られる蔓性植物。他の樹木に絡みつきながら成長する。日本のほか中国や朝鮮半島にも見られる。

 

・9月~10月にできる紫の実は甘い香りを放ち、種の周りにある半透明の果肉は食べることができる。熟すに従って自然に開花する様子(「開け実」)がアケビの語源(諸説あり)となった。なお、「アケビ」は果実のみを指し、木全体を呼ぶ場合は「アケビカヅラ」というのが正しい。

 

・アケビは、実以外にも、若菜を食したり、ツルを利用して籠を編んだり、木部から利尿剤を生成したりと人間の生活には昔から関係が深い。

 

・4~5月になると写真のような花が、垂れ下がるように咲く。奥ゆかしく野趣があり、茶花、生け花そして盆栽にも使われる。

 

【育て方のポイント】

・日当たりの良い場所であれはどこでも育つ。

・庭に植える場合、他の樹木を傷めないよう棚を作り、定期的にツル先を確実に剪定して管理する必要がある。

・開花や結実には年月を要する。

 

【似たような品種】

・ミツバアケビ

 より高い山地に生じるアケビで、名前のとおり葉は3枚。花は同じような紫色だが、やや色が濃い。

アケビの基本データ

【分類】アケビ科 アケビ属

    落葉 つる性

【学名】Akebia quinata Decaisne

【別名】オトメカズラ/ヤマヒメ/ハダカズラ

    アケベ/アケビズル

【成長】早い

【移植】簡単だが、掘り起こすのが難儀なため、実生や挿し木で増やすのが一般的である。

【用途】公園/棚/盆栽

【値段】1200円~